福山の結婚式場 Wグランラセーレ福山

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苺のサンタクロース

2014年12月9日

ここ最近、一段と冷え込みが厳しくなって参りました。

「寒い寒い」と言いながら、冷たい空気を胸一杯に吸い込んで今日も自転車通勤しております。料理担当のありちかです。

 

12月に入り、街中の雰囲気も一気にクリスマスモードになってきました。

この時期になると「ケーキはどこで買おうかな」「今年こそは手作りで…」など

色々思いを巡らせてしまうものです。そこで今回は、苺のサンタクロースの作り方を紹介したいと思います。

 

用意する物は、苺・ホイップクリーム・絞り袋・丸い口金・チョコペンです。

 

まず苺のヘタを取り、軽く水洗いします。(洗った後は、キッチンペーパー等で水気を

拭き取ってください)

写真①

苺のヘタの部分と先っちょ(上から1/3くらい)をカット。

写真②

胴体の部分にクリームを丸く絞って…

写真③

(絞り袋や口金が無くても、ビニル袋にクリームを入れて端っこをカット

すれば代用できます)

写真④

後は帽子をかぶせて、チョコペンで顔を描いたら出来上がり♪

写真⑤

髭を付けたり、眼鏡をかけたり、色んな顔を作って表情豊かにしてみても面白いですね。

写真⑥

サンタをブッシュドノエルに飾ってみました。

写真⑦

 

このように…手作りはもちろん、お店で買ったケーキにもデコレーションしてみると

きっと楽しさも美味しさも倍増すると思います。皆さんも是非一度お試しを。

 

目でも楽しめるデザート付の試食フェアを開催中です。年内だったらサンタクロースに出会えるかも?

 

フェアのご予約はこちらからhttp://wgl.jp/fair/

時刻と時間?

2014年12月4日

みなさまこんばんは。

 

MKやべっちです。

 

寒さが身にしみて、お鍋の恋しい日々が続いておりますが、皆様風邪などひかぬよう暖かく過ごしてくださいね♪

 

さて、今日は少しだけマジメなお話を。

Wでは12/14(日)に「カイロスセレモニー」の模擬挙式を行います。

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この、カイロスセレモニーの「カイロス」の由来ですが、ギリシャ神話において時を司る神「カイロス」の名前を冠して名づけられました。時の神様というと「クロノス」の方が有名かもしれませんね。

 

では、この神様の違いは何か?

 

それは司っているものが違うという事です。クロノスは「時刻」を。カイロスは「時間」をそれぞれ司っています。

ずいぶん哲学っぽくなってきましたね。

 

ではでは「時刻」と「時間」の違いは何か?

 

一般的に「時刻」とは過去から未来へ、一定速度・一定方向で時間通りに流れるものをさします。いうなれば、0時から1日が始まり、23:59までの1日、365日の1年といったような普遍のものですね。ちなみに、こういった時の流れを『クロノス時間』と言います。

それに対し、「時間」とは一瞬や人間の主観性によって感じ方が変わる物のことをさします。

 

わかりにくいですね。たとえば、同じ2時間の映画でも「おもしろい」って感じる作品だと『あっという間に』過ぎるでしょうし「つまらない」と感じたら『時間が経つのがおそいなあ』と感じるあの分です。このように人によって、状況によって感じ方が変わる時間の事を、「カイロス時間」と言います。

 

「カイロスセレモニー」で挙式をあげられたカップルの歩む人生が『あっという間』だったと言える未来を迎えられることを願いつつ、本日のブログをお開きとさせていただきます。

 

読んで頂いた方の「カイロス時間」が『短く』ありますように(笑)

長文、最後までお読み頂き、ありがとうございました。

体験できるフェアはこちらから

https://u-b.jp/wgl/form/fair_rsv/?id=21&yr=2014&mt=12&dy=14&__utma=1.1644483418.1413969704.1417525489.1417694716.41&__utmb=1.2.10.1417694716&__utmc=1&__utmx=-&__utmz=1.1417411039.38.18.utmcsr=google|utmccn=(organic)|utmcmd=organic|utmctr=(not%20provided)&__utmv=-&__utmk=223753243

 

 

 

アニバーサリー

2014年12月3日

こんにちは。

12月に入り、寒さも増してきましたね。

自転車通勤が辛くなってきた今日この頃ですが、

i-podから流れる「いつかのメリークリスマス」を聞きながら

元気に通勤しております。キャプテンのみやけでございます。

 

さて、前回のブログでの反響も乏しく、披露宴でB’zをリクエストする方はまだいらっしゃいませんが、

2015年のB’zライブツアー決定しましたね。

おっと!!!

B’zの話題ばかりでしたね。。失敬失敬。。

では、本題です。

Wでは、毎月22日(夫婦の日)にアニバーサリーディナーを開催しております。

ちなみに、去年はB’z結成25周年というとってもアニバーサリーな一年でした。

あっ!!またまた失敬。

皆さんには、一年に何度もアニバーサリーなお日にちがありますよね!

誕生日・結婚記念日・付き合いだした日・プロポーズ・etc…

そんな大切な日に当Wグランラセーレでお祝いしませんか?

Wシェフ厳選食材でつくる創作フレンチと福山市街の夜景を楽しみながら

最高のひとときをご堪能くださいませ。

 

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12/22(月) 18:00~20:00
要予約(一週間前までにご予約くださいませ)
お一人¥5,400

ご予約・お問い合わせは、下記まで

084-924-2111

 

海賊王現る!?

2014年11月24日

みなさまお久しぶりのやべっちです。

 

今回はご披露宴の一部をご紹介!

syuusei

 

 

 

 

海賊船がドドンと登場。そうです、サウザンドサニー号です。

 そしてこの船の船長も一緒に激写!

 DSC_0388 

 

 

 

サイズが合ってないような・・・・

いいんです、お祝いだから何でもあり。

 

こんな演出ができるのも『貸切』ならでは!

そして、会場内や会場外にも『らしさ』を演出できるのも【W】ならでは!

気になる貸切の詳細はフェアにて案内中です。

http://wgl.jp/fair/

ぜひぜひご参加ください。

 

ではでは。やべっちでした。

 

 

 

 

こだわってます

2014年11月18日

朝晩もそうですが日中も寒さが増してきました
すぐそこまで冬が来ている感じがします

通勤・通学時に水たまりが凍る日も近そうです・・・

【凍る=氷】

そうです!

Wグランラセーレでは氷にこだわってます!!

ゲストラウンジやパーティー会場でのウェルカムドリンクはカクテルで対応しております。そのカクテルをつくるのに欠かせないのが【氷】です

ブロック状の氷をバーテンダーが砕いてます

所謂【かち割り氷】です!!!

バーテン かちわり

 

 

 

 

 

製氷機でつくるキューブよりも溶けにくいのが特徴です

バーテンダーがつくれるカクテルは300種類以上!

最高のおもてなしでゲストの皆様も大満足です

今週末の3連休(11/22・23・24)もフェアを開催しております

皆様のご参加お待ちしております

 

Wグランラセーレ 下岡でした

モチベーションアップ

2014年11月14日

みなさんこんにちは

 最近、一人鍋にハマっている平田です。

10日~12日の3日間、熊本へ小旅行・・・あ、違った研修に行って参りました。

なんの研修? ですか・・・

料飲接遇に関する「サービスマナー検定」の研修でした。

我がグループの「マリエール神水苑」という式場で研修したのですが・・・

 

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なんとまぁ、すごい規模です。

 

大きな敷地に立派な建物と自然の池があり、とても雰囲気の良いところでした。

 

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この池は鯉がいるのですが、餌付けしてなくて自然のままらしいです@@

カルガモの雛が2度ほど卵から孵ったとTV報道もされたらしいですよ@@

 

なんだかイイですね^^

 

それではまた

See you again~

「ありがとう」を形に

2014年11月5日

皆様 こんにちは♪
遠くの山々も澄みきった青空に映える季節となりました。
夜空もすごく綺麗に星や月が輝いてますね♪♪

先日ベランダから見上げた夜空が綺麗すぎて、皆様にどうにか伝えたかったのですがどのように撮影しても綺麗に写せませんでした、、(T_T)

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わからないですよね、、笑
これからの季節は夜空が綺麗に輝きますね♪♪
楽しみです( ^ω^ )

ところで、、私は先月から実家を出て一人暮らしを始めました!
何もかも始めてのことばかりで、手こずりながらも頑張って生活しています!笑
そして 引っ越して2日目から家族が恋しくなり、離れて始めて親へのありがたみを感じました、、
朝起きてご飯が準備されていること。
着た服が綺麗になって置いてあること。
帰ったらご飯があること。
ただいまと言ったらおかえりと返ってくること。

全部が当たり前ではないことを改めて感じました。
今は感謝でいっぱいです。

皆様もご両親、家族へ感じていることと思います。

しかし!普段、素直に感謝を伝えることができないのが現状です、、
いざとなったら恥ずかしいですよね( ^ω^; )
ですので、その感謝の気持ちを伝えれるのが結婚式でもあると私は思います。

そこで、Wでは結婚式で時をテーマに司会者が語りかけながら今までを振り返って頂き、映像、演出と共に感謝の気持ちを伝えて頂く、神前式でも教会式でもなく全く新しい挙式スタイルを始めます!!

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普段伝えることのできない「ありがとう」をこの場で伝えて頂ければと思います!

http://youtu.be/X_DegmAcGPk
ぜひぜひこちらをご覧頂き、12月14日には模擬挙式を行いますので一度見学に来て頂ければと思います

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人生に一度の大切な結婚式をご一緒にお手伝いさせて頂き、素敵な一日をお過ごし頂ければと思います!

ぜひお待ちしております♪

フェアのご予約はこちらから

http://wgl.jp/fair/

ありがとうございました!
大本でした( ^ω^ )

消防訓練

2014年10月30日

 皆様こんにちは♫石井です!

朝晩はとっても冷え込み、秋のおとずれを感じる季節となりました。女性の方々はお肌の乾燥も気になる季節ですよね~(´Д`;)これからの時期、暖房器具等でますます乾燥が酷くなってきますね・・・

お肌も気になるところですが、乾燥といえば…火災も起こりやすい季節です!!!!!IMG_5671

毎年9月1日は防災の日とされていますがWでも先日、調理場からの出火を想定した消防訓練を行いました!

消防署への通報から始まり、火災感知器についてや、放水を教えて頂きました。

本当に火災が起こってしまった場合慌てたりパニックになってしまいそうですが、まず大切なのはいち早く通報すること、そして、初期消火だと思います!!

本当に使うことが無いに越したことはありませんが、万が一に備え全員で放水の練習もしました!

IMG_5683IMG_5674まだまだ、身についているとは言えませんが、お客様に安心してご利用いただけるように日々努力しております!!!!

秋から冬にかけて、さまざまなフェアを行っておりますのでぜひWへ暖まりにお越しくださいませ♪

セレクトフェア

2014年10月22日

空気がひんやりして来て、秋だなぁと感じる今日この頃・・・。
10月といえば、ハロウィンですね♪hallowend5

 

10月生まれの私は何もなくてもテンションが上がってしまう季節です☆

さて、Wでは先日、セレクトフェアを開催!
この冬に挙式のお客様をお招きしました。
料理や引出物、会場装花などを展示しています。

 

 ②

 

この美味しそうなスイーツ達、食べる事が出来ないのが残念です(>A<)

カタログではなく、実際に見て触って決める事が出来る機会です☆
引菓子の試食が出来るのもいいですね♪
午前、午後、夜の部に分かれて、多くのお客様にお越し頂きました。
寒い中、参加して頂いた皆様、ありがとうございました(*^ ^*)

テーブルコーディネートも色々見る事が出来るのがこのフェアの魅力の一つです!

 

 ③

 

 

中でも、ナフキンカラー&折り方は種類が多く迷ってしまいます。
どうしても1種類に絞れないという方は、
テーブルごとに分けるという手もあります!

7月・8月の披露宴ではウエッジウッド(水色)、
9月・10月の披露宴ではこちらのナフキンカラーが多かったですね。

 

 

 ④

 

 

『モカ』です。

秋だと、ブラウン系のシックな色が人気ですね!

昨年の冬はクリスマスカラーのレッドやグリーンが多かったですが、
今年の冬は果たして・・・。

次回のセレクトフェアは1月~2月頃です。
来年春の挙式のお客様、お待ちしております♪

 

  Moriki

 

 

 

 

 

 

 

秋の果実

2014年10月14日

皆さんこんにちは。肌に感じる風も随分と涼しくなり、ペダルを踏む足も軽やかになって
参りました。チャリ通勤のありちかです。

さて、秋の果物と言えば…柿や梨、マイナーな所ではドラゴンフルーツ等
色々ございますが、今回のテーマは「ブドウ」です。
私、ブドウを食べる時、「皮を剥くのがけっこう面倒くさい」
「イメージとしては深い紫色なのにどうして皮を剥くと皆薄い黄緑色なんだろう?」
などと思っておりまして、どうにかしてこの色を残せないものかと、その方法を考えてみました。

その調理法はとっても簡単。まず、用意する物は鍋に沸かしたお湯、後はザルとボウルと氷水、そしてブドウ。(今回は岡山産のピオーネを使用しました)
これらが用意できたらブドウを熱湯の中へ入れ軽く茹でます。目安としては皮に少し切れ目が入るくらい。
写真①   
これを氷水に移し…
写真②
しっかり冷えたら水気を切って、

写真③
後は冷蔵庫に入れて一晩置きます。
翌日、皮を剥いてみると(皮を剥くのも楽々です♪)
写真④
このように皮の色素が浸透してボルドーの様な深い色に染まります。
(左は本来の色、右が湯通しした物です)
とっても簡単なので皆さんも是非お試しを。

そのピオーネを使用して
写真⑤
「岡山産ピオーネと三次ワイン2色ジュレのカクテル」
を作ってみました。

只今、無料試食フェアにてお出ししております。
是非一度お越し下さいませ。

 

フェアのご予約はこちらから http://wgl.jp/fair/

BRIDAL FAIR

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